Современный человек, или, выражаясь юридическим языком, физическое лицо, равно как и юридическое, вступая в бытовые, трудовые или общегражданские отношения, рискует нарушить чужие имущественные или неимущественные права. А также нанести вред своими ошибочными либо непродуманными действиями интересам третьих лиц.
Возмещение причиненного ущерба
В этих случаях закон требует возмещения причиненного ущерба лицом, признанным виновным в нарушении чужих интересов или в причинении вреда. Здесь речь идет о причинении морального или материального ущерба в случае ДТП, различных аварий, пожаров, затопления от соседей, халатности при исполнении обязанностей, незаконных действиях государственных органов и должностных лиц и т. д.
Порядок возмещения ущерба и сама процедура возмещения причиненного ущерба определяются в соответствии с законами РФ и регулируются различными отраслями права. Первым и обязательным этапом процедуры возмещения ущерба является оценка причиненного ущерба, подлежащего возмещению.
Нередки случаи, когда те лица, которые причинили моральный или материальный ущерб, не готовы возместить убытки добровольно. В подобных ситуациях актуально возмещение ущерба через суд. При этом задача пострадавшей стороны - получить возмещение материального или морального ущерба в полном объеме, а задача стороны, нанесшей вред, – минимизировать свои потери.
В связи с этим подобные споры относятся к компетенции адвокатского кабинета. Только юристы и адвокаты могут профессионально оценить нанесенный материальный ущерб и вычислить финансовый эквивалент нанесенного морального ущерба. И только юристы и адвокаты могут составить грамотное с юридической точки зрения исковое заявление о возмещении причиненного ущерба. Как известно, качество составления искового заявления влияет на успех судебного рассмотрения дела о возмещении материального или морального ущерба.
Возмещение материального ущерба
При процедуре возмещения материального ущерба пострадавшей стороне необходимо собрать доказательства нанесения ущерба. Установление и доказательство факта нанесения ущерба является длительной и сложной процедурой, требующей профессиональной работы адвоката и юриста в суде.
Адвокаты и юристы помогут истцу собрать все необходимые доказательства, а также сформулируют правовые основания для подачи искового заявления о возмещении материального ущерба и разработают план ведения дела в суде.
Возмещение морального ущерба
Под моральным ущербом предполагаются потери неимущественного характера, вызванные незаконными действиями третьих лиц.
Возмещение причиненного морального ущерба - это одна из самых сложных юридических процедур, так как обоснование возникновения обязанности возмещения ущерба у его причинителя требует наличия четырех юридических признаков в их совокупности.
Наличие морального вреда - душевные или физические страдания, унижение чести и достоинства, ухудшение здоровья и т. д.
Противоправное поведение причинителя вреда – это действия или бездействия, которые привели к нарушению какой-либо конкретной правовой нормы.
Наличие причинно-следственной связи между поведением причинителя вреда и наступившими в связи с его действиями или бездействиями последствиями в виде морального вреда.
Вина причинителя морального вреда может выражаться в любой форме и в любой степени. При этом, независимо от формы и степени вины, причинитель вреда обязан возместить нанесенный вред.
Из выше сказанного становится понятно, что судебная процедура возмещения морального ущерба требует участия профессионалов.
Адвокаты и юристы нашего юридического бюро имеют серьезный опыт ведения дел о возмещении причиненного материального и морального вреда в суде. Мы обеспечим профессиональное юридическое сопровождение и в запланированные сроки доведем ваше дело до положительного результата.
Наш адвокатский кабинет предлагает Вам квалифицированную юридическую помощь по вопросам возмещения ущерба Вам и вашим близким.
Окажем помощь по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП по ОСАГО или виновника, неправомерных действий третьих лиц, возмещение вреда здоровью, возмещение материального и морального вреда, возмещение ущерба при заливе квартиры водой, при пожаре и т.д.