03.10.2012 10:32 |
В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится множество поправок в Гражданский кодекс РФ относительно аспектов банковской деятельности. В частности, владельцы банковских карт получат новые права, которые способны создать некоторые сложности в работе кредитных организаций. К примеру, в течение двух недель любую трансакцию по кредитке можно будет оспорить. Кроме того, вводится новое понятие - ростовщическая сделка, означающее договор с сильно завышенной процентной ставкой.
Нововведения, скорее всего, вступят в силу в начале весны следующего года.
До сих пор исковое заявление о взыскании долга по невыплаченным ссудам банки могли смело посылать каждому клиенту, нарушившему договорные обязательства. Теперь граждане Российской Федерации получат право обращаться в суды по месту жительства по вопросам величин ставок, а в каждом конкретном регионе будут определяться их допустимые размеры.
Изменения в Гражданском Кодексе составлены на основании соответствующего Указа Президента.
Стоит знать, что, в соответствии с действующим законодательством, банковская организация обязана предоставить заемщику полную информацию по кредиту до подписания контракта. Законопроект, предусматривающий отказ клиента в четырнадцатидневный срок исполнить уже заключенный договор без каких-либо объяснений, правда, с выплатой процентов за данный временной период, был подготовлен еще в 2010 году. |