Запишитесь на юридическую консультацию к адвокату.
Телефон горячей линии: (812) 922-32-72, с 9 до 21 ч.
 
191015, Санкт-Петербург, Фуражный переулок, дом 3, Б.Ц. “Рождественский”, офис 313
(ст.м. "Площадь Восстания", "Чернышевская")

Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 11:00-16:00,+7(812)922-32-72, advokat@galinapopova.ru

 

УСЛУГИ
КАТЕГОРИИ ДЕЛ
Мы свяжемся с вами любым удобным для вас способом
Имя, Отчество:
E-mail или телефон:
Защита от спама. Введите сумму.
Отправить
Главная страница Статьи Процедура медиации — особенности, преимущества и недостатки

Процедура медиации — особенности, преимущества и недостатки

04.04.2011 07:43

медиацияПонятие медиации, как и многие другие современные термины, пришло к нам из-за рубежа. Mediation дословно переводится с английского языка как посредничество и фактически обозначает услуги по урегулированию конфликтов и разрешению споров.

В процедуре медиации не участвуют ни государственные органы, ни суд, ни общественные организации. Участниками медиативных отношений является только медиатор и конфликтующие стороны.

В связи с тем, что процедура медиации официально закреплена и урегулирована не так давно, она не способна ни то что заменить, но даже хоть как-то потеснить процесс судебного урегулирования конфликтов. Медиация как понятие, и как способ разрешения спора, пока еще не известна широкому кругу граждан России, поэтому о ее полноценном внедрении в нашу жизнь говорить рано.

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» был принят 27 июля 2010 года. Его положениями впервые в России было закреплено понятие, цели и процедура медиации. Также определенные изменения были внесены в Арбитражный процессуальный кодекс  (гл. 15), Трудовой кодекс (ст. 401), Кодекс об административных правонарушениях (ст. 5.32), и некоторые другие нормативные акты.

В соответствии с нормами российского законодательства медиатором может быть практически любой человек, действующий как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. При этом, медиатор – не предприниматель, а всего лишь посредник, деятельность которого не должна ни лицензироваться, ни каким-либо образом регистрироваться. Фактически, медиатором семейных споров может быть даже сосед, а медиатором, разрешающим корпоративные конфликты – любой заслуживающий уважение сторон предприниматель или общий партнер.

Самое главное условие, которому должен соответствовать медиатор – он должен быть независимым, беспристрастным, дееспособным и несудимым гражданином РФ.

Также, если медиатор осуществляет свою деятельность на непрофессиональной основе, он должен достичь восемнадцатилетнего возраста, а если медиатор оказывает услуги на профессиональной основе, он должен достичь двадцати пяти лет, иметь высшее профессиональное образование и пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов.

Медиация доступней, чем судебное рассмотрение споров. Если медиатор работает на безвозмездной основе, то сторонам даже не надо тратить деньги, на адвоката, государственную пошлину и прочие издержки. В этом заключается несомненное преимущество медиации. Кроме того, скорость проведения процедуры медиации зависит только от волеизъявления сторон, а значит на нее потратится гораздо меньше времени, чем на судебное рассмотрение вопроса. 

Для того чтобы решить спор при помощи медиации, одна из сторон конфликта должна отправить своему оппоненту письменное предложение о рассмотрении их дела медиатором.  Если в течение месяца оппонент не согласился на процедуру, то предложение считается отклоненным. Если же он согласится, то стороны должны заключить договор  о применении медиации, с указанием сути спора; медиатора; организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации; порядка проведения процедуры медиации; сроков; стоимости услуг медиатора (если они оплачиваются) и прочих расходов.

После того как соглашение будет подписано, медиатор изучит все материалы дела, точки зрения сторон, их интересы, пожелания и требования, и попробует найти компромисс, устраивающий всех участников спора. Найти данный компромисс не просто, поэтому медиатор должен быть не столько юристом или экономистом, сколько психологом, и просто мудрым человеком, способным принять «соломоново решение».

Если процедура пройдет успешно и конфликт удастся разрешить, то стороны должны будут подписать медиативное соглашение, в котором следует указать согласованные обязательства и условия. Данное соглашение имеет статус гражданско-правовой сделки, а значит, как и любой договор, в перспективе оно может быть нарушено. И именно это является достаточно ощутимым недостатком процедуры медиации – стороны могут потратить время и определенные средства, но спор в итоге, возможно, все равно придется рассматривать в суде, если одна из сторон передумает выполнять условия соглашения.

Возможно именно поэтому медиация пока не стала не только популярной, но и более-менее распространенной процедурой. Ведь, граждане по-прежнему предпочитают защищать себя в суде, получая решение, подлежащее для исполнения другой стороной, а также имея возможность воспользоваться помощью судебных приставов в процессе исполнительного производства. 

Попов Виталий Алексеевич - юрист

 
Карта сайтаПартнерыНовостиСтатьиЮридическая помощь
Copyright @ 2010-2016 Адвокатская палата Санкт-Петербурга, Попова Г.В., №78/3091 в реестре адвокатов